梅シロップ作りをしました。
義理の姉から「近所のおばちゃんから梅もらったけど、ほしい?」と聞かれて、僕は「ほしいです!梅酒にして飲みます!」と即答した。
妻に梅酒作るねと言ったら「授乳中はお酒飲めないし、娘もお酒は飲めないよね。自分だけで楽しむ感じね・・・」とガツンと言われました。
たしかにそうだよね。配慮が足りてませんでした。ちょっとだけ反省しました。
さて、なので今回は梅シロップを作ります。
材料は、
①梅1キロ(洗って、ヘタを取ったもの
②氷砂糖1キロ
③ガラス瓶4リットル
梅シロップにもホワイトリカール(お酒)を入れるレシピがネットで調べたらあったけど、我が家はホワイトリカールは「なし」でつけることにしました。ガラス瓶はアルコール消毒がイイよとありましたが、アルコールが我が家にはないので、熱湯消毒お湯を沸かして瓶をあらいました。
もちろん、こんな素敵な季節の行事を一人でやるはずはなく、娘と一緒に梅をつけていきます。
最初は梅干しをドーンと落とすように入れていたので、「ていねいに、そーっとおいてね」と伝えるとおいてくれました。でも10回くらいやると、やっぱりドーンて落とすので、何度か同じお願いをしました。
梅と氷砂糖を全部入れて、ちょっとだけコロコロさせて完成です。翌日、瓶を見たけど、氷砂糖はとけてない、シロップみたいのも見えないけど大丈夫かな・・・と僕は心配になっています。すでに失敗フラグが見えるけど、気のせいだよね?
完成まで1ヵ月くらいみたいなので、コロコロ娘と転がしながら、完成を待ちます。飲める日が楽しみ!!!
家庭菜園の収穫も楽しみだし、梅シロップの完成も楽しみ。人生は楽しみで満ちている。インスタントの楽しみじゃなくて、なが~く味わえる楽しみってステキだなぁって思う。